アナベルのドライフラワー

07/17
アナベルの季節も終わりを告げるこの時季

ドライフラワーつくりの絶好機となります。

アナベルは

ドライフラワー作りには最適の花のように思います。


全くの自己流ですが

毎年この時季には

順次ドライフラワーを作って飾っています。

アナベルのドライフラワー作り

旬の季節が終わりこんな状態のアナベル
でもまだ花の色が白いのでカットはしない


アナベルのドライフラワー作り
これももう少しかなあ~


アナベルのドライフラワー作り
左はまだまだ・・・
右はあと少し(1~2日後くらいかな?)


アナベルのドライフラワー作り
上は白いのでまだまだ・・・
下は茶色くなった花弁もあるのでカット
茶色く汚い部分はハサミで切り離します。


アナベルのドライフラワー作り
今夕にはカットできそうです。


アナベルのドライフラワー作り
花の色が緑濃くなるとカットOK
このままずっと置いていても
それなりの味のあるドライフラワーになりますが
庭の整理も兼ねてきれいな内にするようにしています。
気象条件なども関与して
花弁が枯れて汚くなることも多いからです

あ、葉は全て取り払います。


アナベルのドライフラワー作り
カットした花は逆さまにして陰干しすると
きれいに乾きます。

このところ高温が続く毎日なので
2,3日もするとカサカサに・・・






スポンサーサイト
Comment
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありのナチュラルな庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード