夏野菜

07/24
ただいま夏野菜の収穫が絶好調!!

毎日 毎日  これでもかっ!! という程獲れ調理するのに大わらわ


勿論 子どもたちそれぞれに送ったり 

野菜を作っていない近くの人たちに上げたりしているもののお手上げ状態


キュウリはせっせとQちゃん漬けをし

 もう冷凍室がパンパン これ以上 無理!という程詰め込んでいます。


でも野菜が獲れ 思いっきり食べられるのは贅沢な事

 あれやこれやと考え楽しみながら調理をしています。

 ① ピーマン

   30個ほどのピーマンを縦二つに切り(洗ったところ)
野菜160724 (4)
  息子宅へ送った残りもの


   レンジで魚焼きが出来る容器
野菜160724 (5)


   30個分のピーマンをのせ
野菜160724 (6)


   レンジでチン! (600wで8分間)
野菜160724 (7)



   8分後は嵩がぐんと低くなります。 上下まぜてこの後2~3分 チン!!
野菜160724 (8)
    キッチンペーパーを敷いているのは滴が垂れて汚れるので・・・


   30個のピーマンも出来上がったらこんなに少しだけになりました。
   カツオ お醤油で味付けし終わり!
   レンジで簡単な一品の出来上がり
野菜160724 (9)




①キュウリ トマトは一口大に切ってタッパーに入れ その中にお酢を入れての夏の常備菜
お酢だけでなく 時にはオリーブオイルやラー油なども入れたり色々と味に変化をつけています。
野菜160724 (1)


こちらは赤い玉ねぎの酢漬け これも夏の常備菜
刻んで納豆に入れたり ①に入れたり ポテト カボチャのサラダにも入れています。
野菜160724 (2)


※ お酢は 地元の べんりで酢 を利用しています。

スポンサーサイト
Comment
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありのナチュラルな庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード