カボチャの冷凍保存

11/26
今日は風が冷たい一日

着込んで動いていても全然体が温まらない

明日の天気予報で雪だるまが今季初登場 

いよいよ 冬モード


夕方寒さに弱い花・植木鉢を

軒下2ヶ所に集め ビニールシートで覆い

金の成る木とトウインだけは家の中へ

何れは全て家の中に入れるのですが・・・


冬近し・・・ いよいよ・・・




最近のカボチャは長期保存が出来る品種が出来

春まで持つものも・・・

しかし

年を越すと味が落ちてしまいます(ウチだけかも知れませんが・・・)

それで冷凍保存を今のうちにしておこうと

雨が降っていた朝の間にサラダ用にとカボチャを調理

カボチャのサラダ用にと細かく切りました。

レンジでチ~ン
レンジでチ~ンします。

600Wで20分を3回に分けてチ~ン
今回はちょっと多いので時間は20分ほどかかりましたが
最初は8分程度 様子を見て 次も8分ほどチ~ンしこの時に容器にたまった水分を捨てます。
勿論 最後のチ~ンの後も水気を切ります。

この時 捨てる水分が多い時はそのカボチャは美味しくないですね。

柔らかくなりました。 冷めるのを待つ
出来上がり
冷めるのを待って冷凍保存

冷凍保存します。
冷凍保存しておけば サラダや・・・カボチャは意外とマヨネーズとよく合い 美味しいです・・・
カボチャコロッケなどに利用出来 重宝します。
子ども宅にも冷凍のまま送っていますが 煮物はあまり好きでないのに
サラダは好評なんです


■ 満月・・・先ほど外に出ると綺麗なお月様 寒い夜の満月は澄んでいて素晴らしい




スポンサーサイト
Comment
No title
今朝は寒いですね。
その分、朝、月と星がすごくきれいでした。

カボチャはこんな風に冷凍したらいいんですね!
良い事を教えて頂きました。
私もカボチャのサラダ大好きです。
マヨネーズと3倍濃縮のめんつゆで混ぜても美味しいですよ!
わぁ~美味しそうです
おはようございます。

私もカボチャ大好きです。我が家で一番はさいの目に切りチンしてクルミとマヨネーズで合えます(^_^.)

カボチャ入りのホウトウも私は大好きです。

今こちらでは北海道産が出回っていますが、しばらくすると輸入物になりますがこちらのお味はいまいちです・・・

冷凍はしていませんでしたが、今年はします~

良い事を知り感謝です(^_-)
なおさんへ
コンニチワ~(^o^)丿   なおさん

随分と寒い日となり 先ほどは一瞬ながら雪混じりの雨でした。

なおさんも早朝のお月様みられたのですね。
神々しくてすっごくきれいでしたね~。

但馬ではどうしても霧がかかって朝方の満月をこの時季に見られるのは
そうないですから 感動的でした。

その後は霜が降り そして今は時雨模様
ややこしいお天気です。

カボチャとマヨネーズは相性いいですね。
めんつゆとのコラボ それは知りませんでした。
今度やってみますね。 情報ありがとうございました。

けやきさんへ
コンニチワ~(^o^)丿  けやきさん

カボチャはマヨネーズとの相性はバッチリですね。
クルミとの和え物も美味しそう
今度私も挑戦してみます。
情報 ありがとうございます。

市販のカボチャはこじんまりとして調理し易そうですね。
我が家のカボチャは大きくて
包丁を入れるのにいつも格闘している感じを受けますv-411

冷凍が家庭でも出来るっていい時代を過ごしているな~って感謝です。

そちらはいいお天気ですか?
こちらは初霜 今は晴れたり雨が降ったりの寒い日となっています。



Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありのナチュラルな庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード