生姜収穫

09/28
今年は雨が多かったせいもあって

生姜にとっては居心地良い夏だったのか

例年に比べて粒が揃った生姜が獲れました。

生姜収穫

生姜は大好物ですが 保存が難しくて腐らせてしまうことが多く

それでも多少は冷凍保存もしているのですが

調理して保存するのが一番と昨年は薄切りにして甘酢漬けにし

今も冷蔵庫で保存しています。

今年は甘辛く炊いて冷凍保存しようと早速に調理に掛かりました。

千切りにした生姜 これからサッと湯通しして甘辛く炊きます。

冷凍しておくと 好きな時に出すことが出来

また子どもたちに送る荷物の中に入れることも出来るので

冷凍できるって ホントに有り難い。


■ 十六夜  満月/今年のスーパームーン



スポンサーサイト
Comment
新生姜
何かもう・・うらやましいな~~
しょうが 紅ショウガも作れるんですよね。
昨年作ったものが もう少しで 無くなりそうです。
シンショウガ お店に発見しに行って来ます。

ハチミツ漬けももう少しありますよ。
新鮮な生姜
こんばんは~。

美味しそうですね。
食が進むので生姜大好きですよ。
だいたい常備菜としていつもよく買って食していますよ。

甘酢つけか酢漬け、つくだ煮、などいろいろですね。
そのまま冷凍するより味付けしたほうがいいです。
でもこんなにたくさんだと冷凍もありですね。
味噌漬け、梅酢、ラッキョウ酢につけるのも良いですね。
六花さんへ
おはようございます♪ 六花さん

紅生姜は昔っからの定番ですね。
長男がお腹にいた時は 梅干しよりも紅生姜ばかり食べていましたv-410

今年は出来が良かったので 色々とつくって楽しい食卓を と考えています。

はなみずきさんへ
おはようございます♪ はなみずきさん

これからは特に生姜は重宝しますね。
おみそ汁にも入れています。
香りも好きなんです。

そのまま冷凍よりも 刻んで冷凍しています。
魚の煮つけなどにも小出しで使えますから。

はなみずきさんも色々とされているのですね。
使い道をあれもこれもと考えるだけでも愉しいですv-411

新ショウガ
たくさん採れて柔らかそう
生姜は夫が食べないから、私一人。
だからお店で見掛けたら買ってきて、主に佃煮にしますよ。
冷凍も出来るんですね。
今度見付けたら、私も冷凍してみようっと。
yu-yuさんへ
コンニチワ~(^o^)丿  yu-yuさん

いいお天気ですが 
yu-yuさんの辺りは如何でしょうか?

生姜は体を温める作用がありますから
これからは風邪予防の為にも 摂りたいですね。

佃煮が出来上がりましたので冷めたら 小分けして冷凍保存にします。

何でもかんでも冷凍にするので冷凍室は満杯です。v-410
それでお昼には冷凍してあったブロッコリーを出して胡麻和えにしていただきました。

夜はニンニクの芽を豚肉と(どちらも冷凍)炒め様と思っています。
これで生姜の佃煮が入るスペースが出来ましたv-411





No title
おいしそう!

私は2度ほど挑戦しましたが、2回とも失敗でした。
生姜って難しいなってお諦めていますが、さすがはあかずきんさん、見事です。
それにしても美味しそうですね。
deckyさんへ
こんばんわ~☆  deckyさん

生姜作りは夏場の管理が難しいですね。
毎年 我が家も失敗の連続でしたが
今年は雨が多くて助かりました。

でも掘り上げた後の保存がどうしてもうまくいかず
腐らずのは勿体ないと せっせと調理して保存しています。

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありのナチュラルな庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード