かぼちゃの皮剥き

09/25
沢山獲れたカボチャ
近年は長持ちする品種もあって
冬越しもある程度までは出来るようになりましたが
美味しい内に下処理して冷凍保存もしています。

今日はカボチャのサラダを作りました。

といえば久しぶりにしたかのように聞こえますが
カボチャのサラダは大好きで週一 頻繁に作っています。

ところでカボチャの皮むきは
皆さん どのようになさっているのでしょうか?

包丁でそがれているのでしょうか?

カボチャの皮むきは皮むき器(ピーラー)を使うと簡単なのです。

縦向きに使うと滑って剥けませんが
横向きに剥くと面白いほどスルリと剥けるんです。(下の写真)

ぜひお試しを!

皮を剥いたカボチャ
食感を残すため 皮を少し残しています。



森の中のシャンデリア?

森の中でこんなシャンデリアを見つけました (^_-)-☆

スポンサーサイト
Comment
こんばんは~。
南瓜の皮むき横向き知りませんでした。
かぼちゃ美味しいですね。買ってでも食べてますよ。
沢山でないので包丁ですよ。
紅葉も少しづつ始まってますね。
秋の気配です。
カボチャのサラダ
私も大好きです!
皮むきは私もビーラー使います。
私の場合、横着なだけですが
なんでもビーラーです(笑

綺麗な葉っぱですね!
描きたい!!
散歩してても運転してても
描きたいものは無いかと
いつもきょろきょろしてしまいます(笑
はなみずきさんへ
はなみずきさん おはようございます。

カボチャ 美味しいですねぇ~。
煮物 カレーの具 おみそ汁 天ぷら そしてサラダ 卵焼きにいれたりと
使い道いろいろ・・・
我が家 とても重宝しています。

少しだけ 山の色が変わってきました。
やはり 秋なんですね~。

なおさんへ
なおさん おはようございます。

ピーラー 私も大いに利用しています。
ただ皮を剥くだけでなく きゅりなど長く薄く切る場合も
ピーラーを使うと大助かりです。

これからの季節
葉や実が美しく 絵になる材料は沢山あって
わくわくされていることでしょう。
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありのナチュラルな庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード