Archive | 2011年11月

大根の酢漬け

11/30
今日は大根の酢漬けを作りました。

容器は味付け海苔の空き瓶利用です。

食生活が昔と変わり
今は樽で漬けるほどのタクワンを必要としないので
タクワンはもう何年も漬けたことがありませんが
代わりに
大根の酢漬けを作っています。

あ、蕪の酢漬けも大好きで両方 
材料がある限り切らさないようにしています。

どちらも冷蔵庫に入れなくとも日持ちがし
子どもたちへの宅急便に小分けして送ったりするので
沢山作っても大丈夫

今回は2瓶 作りました。


■ 大関誕生 稀勢の里関


大根の酢漬け

割合 : 砂糖 1   みりん 1   酢 1 
 
大根の酢漬け

昆布を入れたり 唐辛子 柚子 などの味はお好みで・・・
今回はシンプルに調味料以外は何も入れていません。 

アニソドンテア
アニソドンテア
スポンサーサイト
プロフィール

tazimanosato 

Author:tazimanosato 
兵庫・但馬の國に住んでいます。
瀟洒な絵のような庭でなく、有るものを利用しながら一年中楽しめる何でもありの庭作りを目指しています。備忘録を兼ねたブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード